В Военном университете Министерства обороны Российской Федерации состоялся третий выпуск военных священнослужителей

20 февраля 2014 года в Военном университете Минобороны Российской Федерации прошла церемония вручения свидетельств помощникам командиров (начальников), соединений, воинских частей и вузов по работе с верующими военнослужащими, окончившим курс повышения квалификации.

В этом году курс повышения квалификации окончили 23 священника Русской Православной Церкви.

Со словами приветствия к священнослужителям обратился исполняющий обязанности заместителя начальника Университета по работе с личным составом полковник Игорь Субботин. «Защита Отечества, служение России, возрождение российской армии, укрепление духа нашего христолюбивого воинства – наша общая задача», — подчеркнул Игорь Субботин, поздравив выпускников с успешным окончанием обучения.

Заместитель начальника Главного управления по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ генерал-майор Алексей Цыганков отметил, что Вооруженные силы России переживают в настоящее время новый этап своего строительства. Одна из его особенностей – позитивная динамика в вопросах подбора и назначения штатных военных священнослужителей. По словам Цыганкова, сегодня на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими представлено более 150 кандидатов, назначено 113 человек, документы остальных находятся на рассмотрении. «Я думаю, что эта тенденция будет продолжаться, и мы завершим процесс укомплектования в ближайшей перспективе», — пообещал он. От лица руководства Министерства обороны генерал поблагодарил Синодальный отдел по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами за эффективную работу по подбору кадров.

После вручения военным священнослужителям свидетельств государственного образца о завершении обучения к собравшимся обратился и.о. председателя Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Сергий Привалов. «Защита Отечества – это не только вооруженная защита своих рубежей, это прежде всего защита духовной самоидентичности народа и эту задачу выполняют все представители силовых структур, все граждане Российской Федерации, — подчеркнул отец Сергий, — Необходимо понимать, где должен быть священник, имам или другой представитель традиционной религии России в этом сложнейшем процессе. Полученные знания и накопленный пастырский опыт — это только начало пути. Все будет определяться тем, как вы сможете донести евангельскую истину до конкретного человека. Задача священнослужителя заключается в том, чтобы быть рядом с генералом, офицером, солдатом и сержантом и достучаться до сердца каждого человека, несущего нелегкую военную службу».

Собравшихся приветствовал начальник Управления Минобороны по работе с верующими военнослужащими Александр Суровцев. Вспомнив имена А.В.Суворова, Ф.Ф.Ушакова, Г.К.Жукова и других прославленных русских полководцев, он, в частности, сказал: «Сегодня праздничный день, вы закончили одно из ведущих в нашей стране учебных заведений, но вместе с тем – это отправная точка для дальнейшей учебы. Просьба продолжать путь освоения воинского знания, совершенствуя духовные навыки, для того, чтобы пройдя этот путь, нам не стыдно было смотреть в глаза потомкам и мы могли бы сказать, что мы выполнили свой долг до конца».

В настоящее время в Вооруженных силах Российской Федерации сформирована система профессиональной доподготовки вновь назначенных священнослужителей на должности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими. По мере назначения на должности формируется учебная группа, которая в соответствии с приказом Министра Обороны проходит обучение в Военном университете по 144‑часовой программе. Согласно программе курса, разработанной преподавателями Военного университета совместно с Главным управлением по работе с личным составом Вооруженных Сил РФ, военные священники в течение месяца получают военно-профессиональные знания, знакомятся с основными тенденциями развития армии и флота на современном этапе, изучают основы тактики соединений Сухопутных войск, основные образцы вооружения и военной техники и др. Две трети учебного плана при этом составляют тактические дисциплины и одна третья – морально-психологическое обеспечение – психология. Заканчивается обучение комплексным экзаменом. Учебный процесс был организован в рамках реализации поручения Президента РФ о возрождении в армии и на флоте института военного духовенства.