КНИГА ПАМЯТИ
1 марта 2015 года стартует 3-ий этап школьного проекта 2014 – 2015 учебного года «Глобус культуры», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.
Война, которая длилась для нашего народа 1418 дней, в которой погибло 26 600 000 наших граждан, не должна стать для потомков «Неизвестной войной». Во имя высшей справедливости, во имя гордого будущего России мы, живущие сегодня, должны сохранить для будущих поколений память о войне, ее немыслимой жестокости и беспредельной стойкости духа нашего народа.
Уважаемые родители! Дорогие ребята!
Предлагаем вам принять участие в совместном детско-взрослом, историко-краеведческом проекте «Книга памяти».
Каждой семье нашей школы предлагается создать электронную страничку о своих родных, близких – участниках боевых действий и работниках тыла, узниках концлагерей и детях войны. Страницы воспоминаний и рассказы ваших близких, переживших страшные дни войны, фотографии семейного архива, фронтовые письма, страницы пожелтевших газет – это бесценные свидетельства истории, которые нам доверено сохранить.
«Не прервется связь поколений – пока мы помним»
В одном из номеров «Андреевского вестника» мы предлагали всем учителям, всем ученикам и их родителям принять участие в создании Книги памяти в нашей школе о жизни наших близких, честно послуживших нашему Отечеству и уже ушедших от нас, о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны. В годы репрессий…
Напоминаем, что ждем ваших откликов на наше предложение!
О чем рассказал семейный альбом
(формат газеты позволяет нам напечатать лишь только часть истории семьи
Белобородовой Анастасии (6 кл.)
Какое интересное, берущее за душу и трудное дело вспоминать и собирать по крохам воспоминания о семье. В России нет людей и семей с простыми судьбами, через каждую семью прокатились годы революции, репрессии, войны. В каждой семье есть трогательные и трагические истории, есть о чем вспомнить. Но какже сложно собрать воедино обрывки рассказов, услышанных в детстве, истории, рассказанные шепотом (так силен был страх в старших поколениях), собрать хотя бы что-то о человеке, который не любил говорить о себе или не успел рассказать. Часто бывает так, что, пока ты дорастаешь до возраста, когда способен собрать и обработать информацию, уже и нет никого, кто мог бы пролить свет, ответить на вопросы.
…
После училища был Бауманский институт. Прадед Борис был блестящим военным инженером.
Поскольку он был очень хорошим специалистом, его посылали в разные части страны для решения сложнейших задач. Известно, что в 1935-38 гг семья была на Дальнем Востоке.
А потом…22 июня, утром в 4 часа … Киев бомбили. Прабабушка и дед (к этому моменту ему было уже 11 лет) были отправлены в эвакуацию — в Ташкент. Так они остались фактически без средств к существованию в чужой стороне. Дедушка помнил об этом времени только одно – вши, страшный, разрывающий животголод, повсеместная дезинтерия. После пережитого у деда навсегда осталась привычка собирать кусочком хлеба все крошки. Потом было другое место — Бердичев. Черта оседлости. Туда их переселили после освобождения этих территорий от оккупантов. Когда стало возможно, прабабушка и дед вернулись в Киев. Дедушка говорил, что он бродил по городу и не узнавал улицы. Он искал Крещатик….спросил у женщины, а она сказала, показав на длинные груды развалин — вот Крещатик.
Дед закончил школу с медалью. Известно, что репрессии не прекращались даже в военное время, а после войны начались с еще большей силой. Дед помнил, как родители ночами смотрели в окно, так как аресты были каждую ночь, а утром мужчины курили у дома и говорили о том, кого еще забрали.
В 50-51 году за хорошую службу прадеда перевели в Москву. Дед Виктор к тому времени уже отучился в Академии инженерных войск. Прадед был награжден Орденом Красной звезды. Были и другие награды.
Прадед никогда не говорил о своей работе. Он был очень скромный человек, никогда не кричал, был собран и спокоен. Он много знал, много мог рассказать и рассказывал своим детям.
Известно, что прадед имел прямое отношение ко многим строениям в Москве в качестве инженера- проектировщика, в частности, высотному зданию у Красных ворот, где ранее располагалось Министерство транспорта. К зданиям, «открывающим» площадь Гагарина и многим другим.
История моей семья очень похожа на тысячи судеб семей и людей, переживших триумф побед и боль поражений, взлеты и трудности в истории нашей Родины в годы репрессий и Великой Отечественной войны, выжили в голод и испытали радость возрождения городов и сел после войны. Мои родные были настоящими патриотами России. Участвуя в истории своей любимой России, они честно трудились на ее благо.